Val Poschiavo (Alpenüberquerung, Schweiz, Italien)* | 05.07. – 11.07.2026
Alpenüberquerung vom Val Müstair nach Tirano
Alpenüberquerungen sind im Trend. Die meisten wählen aber den E5, ein touristisches Kunstprodukt, das nichts Besonderes und völlig überlaufen ist. Dass es andere und attraktivere Möglichkeiten gibt, zeigt diese Tour, auf der wir uns weitab der großen Touristenströme vom Schweizer Val Müstair in das italienische Veltlin bewegen.
Hier gibt es viel weniger Autoverkehr, kaum verbaute Täler und alpine Naturräume vom Feinsten. Mit Poschiavo erleben wir dann eines der schönsten Alpenstädtchen – und ein Tal, das sich wie kein anderes der Produktion biologischer Lebensmittel verschrieben hat. Natürlich machen wir davon beim Abendessen und beim Einkehren reichlich Gebrauch.
Naturräumliche und thematische Besonderheiten
Phantastische Bergpanoramen mit Ortler, Königspitze und Piz Palü, zwei der ursprünglichsten Täler der Alpen: die Val Mora und die Val di Campo, zahllose glasklare Bergseen, Stille und Einsamkeit.
Umfang der Tagesetappen
Gesamt-Tagesaufstieg liegt stets unter 1000 Höhenmeter, kaum längere Anstiege (aber auch kleinere Anstiege addieren sich!). Zudem sind zwei Etappen mit 6 bis 7 Stunden Laufzeit recht lang.
Alpinistische Schwierigkeiten
Keine, doch immer wieder richtige Bergwege, keine Wander-Autobahnen.
Leistungen
6xÜN (Mix aus Hotels, Gasthäusern, Pensionen und Hütten, nicht immer bescheiden, Doppelzimmer sind nicht an jedem Tag möglich) mit Frühstück und reichhaltigen landestypischen Abendmenüs, kompetente Tourenbegleitung, Gepäcktransport – mit Ausnahme eines Hüttentages.
Geplante Leitung
Gerhard Fitzthum












